Основные средства в бухгалтерском учете в 2012 году

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году

Дорогостоящие материальные объекты организации, которые участвуют в нескольких производственных циклах или служат для управленческих нужд, относятся к основным средствам (ОС). Учет подобных активов регулируется положениями ПБУ 6/01 и НК РФ (ст. 257). Как формируются основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году, имеются ли изменения? Об этом пойдет речь ниже.

Основные средства в налоговом учете

Каждый имущественный объект в организации имеет свою стоимость. В зависимости от нее производится учет материальных активов. Малоценные материалы могут быть списаны сразу же после оприходования и использования.

Для признания налоговых затрат основные средства должны обладать следующими признаками:

  • иметь срок полезного использования свыше 12 месяцев;
  • стоимость не должна быть ниже 100 000 рублей.

Такие неамортизируемые активы, как земля, к ОС в налоговом учете не относятся. Не рассматриваются как основные средства и дорогостоящие материалы и оборудование, приобретенные для перепродажи.

НДС при поступлении ОС может быть сразу принят к вычету как «входящий». Первоначальная стоимость объекта учитывается без налога. Исключение составляют объекты, которые в дальнейшем будут использоваться в освобожденной от НДС деятельности. В таких случаях стоимость ОС для дальнейшей амортизации учитывается вместе с налогом.

Если же основное средство планируется использовать как в облагаемой налогом деятельности, так и не в облагаемой, то в качестве «входного» НДС требуется принять лишь часть суммы. Оставшуюся следует присоединить к первоначальной стоимости (п. 4,ст. 170 НК РФ). Пропорция рассчитывается, исходя из полученной выручки по видам работ.

При поступлении ОС в целях налогового учета допускается использование амортизационной премии. Это означает, что организация может сразу списать в затраты часть стоимости ОС, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Размер амортизационной премии может достигать 30%, если объект принадлежит к 3-7 амортизационным группам. Для прочих активов амортизационная премия не может превышать 10% от первоначальной стоимости.

Пример 1. В организацию поступило производственное оборудование стоимостью 450 000 рублей, в том числе НДС 20% — 75 000 рублей. Так как основное средство включено в 1 амортизационную группу, было принято решение о списании амортизационной премии в размере 10%, что составляет 37 500 рублей. Таким образом, основное средство принято к учету с первоначальной стоимостью 337 500 рублей, НДС 75 000 рублей учтен как «входящий», сумма амортизационной премии 37 500 рублей уменьшила базу при расчете налога на прибыль в отчетном периоде.

 

Основные средства в бухучете

Для целей бухгалтерского учета существуют следующие критерии определения основных средств:

  • объект предназначен для дальнейшей деятельности сроком более 1 производственного цикла;
  • имущество приобретается не для дальнейшей перепродажи;
  • срок службы ОС – свыше 12 месяцев.

При этом готовая продукция на складах, капитальные и финансовые вложения, а также объекты, предназначенные для дальнейшего демонтажа, в качестве основных средств не рассматриваются.

С какой суммы начинаются определяться поступившие объекты как основное средство? Стоимостной критерий для ОС составляет 40 000 рублей, что предполагает расхождения с налоговым учетом. Первоначальная стоимость объекта определяется аналогично целям налогового учета, то есть НДС не учитывается, если только организация не использует имущество в деятельности, которая налогом не облагается. Кроме итого, при оприходовании объекта учитываются затраты на его доставку и монтаж, в том числе таможенные пошлины.

Для учета основных средств в бухгалтерском учете используются следующие записи:

ДебетКредитОперация
0810, 60, 76Отражены расходы на приобретение ОС
6019Выделен НДС при получении ОС
0108Объект ОС поставлен на учет по первоначальной стоимости
20, 23, 25, 26, 4402Начисленная амортизация отнесена на расходы
6291Определен доход от продажи ОС
9168Начислен НДС при продаже ОС
0201Списана амортизация после выбытия ОС
9101Списана остаточная стоимость объекта после его выбытия

Пример 2. В торговую организацию поступило оборудование общей стоимостью 264 000 рублей, в том числе НДС 20% — 44 000 рублей. Расходы на его доставку составили 10 400 рублей.  Объект отнесен к 3-й амортизационной группе. Срок полезного использования – 4 года (48 месяцев), способ начисления амортизации – линейный. Какие проводки появятся в учете:

  • Дт 08 – Кт 60 (220 000 рублей) – поступление объекта ОС (без НДС);
  • Дт 60 – Кт 19 (44 000 рублей) – учтен НДС;
  • Дт 08 – Кт 60 (10 400 рублей) – расходы на доставку ОС;
  • Дт 01 – Кт 08 (230 400 рублей) – ОС отражено в учете по первоначальной стоимости;
  • Дт 44 – Кт 02 (4 800 рублей) – ежемесячная амортизация.

 

Амортизационные группы основных средств

При поступлении ОС в организацию для дальнейшей постановки на учет требуется определить его срок полезного использования. Начисление амортизации основных средств в 2019 году происходит в соответствии с действующим Классификатором амортизационных групп, среди которых следующие:

Группа амортизацииСрок использования, годыКакие объекты относятся к группе
1от 1 до 2Машины и оборудование, компрессоры, насосы, прочие
2от 2 до 3Насосы артезианские, формы литейные, грейферы, погрузчики, прочие машины и оборудование, транспорт, инвентарь, многолетние насаждения
3От 3 до 5Сооружения нефте-газо-химической сферы, трубопроводы, радиоаппаратура, транспорт, станки, приборы оптические
4От 3 до 7Приборы, здания, линии электропередач, транспорт, станки
5От 7 до 10Здания, резервуары и газгольдеры, сооружения и установки, станки металлообрабатывающие, автомобили специального назначения
6От 10 до 15Резервуары, сооружения связи, скважины, турбины, суда
7От 15 до 20Сооружения строительной и транспортной индустрии, дороги, мосты, краны грузоподъемные
8От 20 до 25Полотно железнодорожное, сооружения, конденсатопровод, локомотивы, вагоны
9От 25 до 30Эстакады, электростанции, понтоны
10Свыше 30 летКонструкции специального назначения

Основные изменения при учете объектов ОС вошли в последнюю редакцию утвержденной Классификации по амортизационным группам и действуют уже с 2018 года.

Для того чтобы дать правильную характеристику приобретенному имуществу, нужно обратиться к утвержденному списку Классификации. Если же основное средство в перечне не найдено, необходимо самостоятельно определить группу в соответствии со сроком эксплуатации, указанном в технической документации объекта.

Источник: https://finance-exp.ru/osnovnye-sredstva-v-buhgalterskom-i-nalogovom-uchete-v-2019-godu/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
ВнеГорода